护理学院举办“文献阅读”主题科研沙龙

作者: 时间:2020-10-16 点击数:

护理学院举办“文献阅读”主题科研沙龙

  

文献阅读是研究生掌握前沿知识、提升学术和科研能力的重要途径,为给研究生学术生涯打下坚实基础,20201015号上午,护理学院成功举办“文献阅读”主题科研沙龙,沙龙由董雪老师主讲,2019级、2020级护理研究生及部分教师参加了此次沙龙。



董雪老师结合自己的经验从文献检索、文献阅读、文献计量学、文献追踪四个方面展开,引申出文献检索软件的使用、文献常用下载工具、文献阅读的常用方法及文献追踪软件推荐等相关知识,传授给同学们很多在文献下载和分析等方面的技巧。为了帮助大家更好理解,更是通过小视频的方式生动形象的为大家演示文献分析工具的使用方法。同时,向同学们提出提高文献阅读质量的方法,要多读好文章,读文章时做到先整体、后细节,要写读书笔记,少依赖翻译软件等等。

随后,同学们就自己在文献阅读和文献检索过程中所遇到的相关疑惑向老师进行请教,结合自己研究方向提出了关于文献来源、文献质量分析、文献证据应用、文献笔记等方面的问题,在师生交流过程中解决大家疑惑并获得新的见解与收获,发挥学术沙龙鼓励学术争鸣、活跃学术思想的交流平台作用。

 

 

 

                                                                           (谢晖/审 赵伟/文、摄)

 

联系地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号蚌埠医学院护理学院   蚌埠医学院 版权所有