护理学院举办专业学位研究生临床带教老师培训会

作者: 时间:2021-01-31 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记就研究生教育工作所作的重要指示精神,全面贯彻落实全国教育大会、全国研究生教育会议精神,进一步加强护理学专业学位研究生临床实践环节管理,护理学院于2021年1月31日上午,通过腾讯会议线上举办了专业学位研究生临床带教老师培训会,参加培训会的老师来自两所直属附属医院,以及省内外八家培养单位,其中包括三家社区卫生中心,共62位临床带教老师参加了此次培训。

研究生院副院长李正红教授做了“研究生教育概况及相关规定”的报告,介绍了学校研究生教育发展现状、研究生从招生到培养的过程以及对研究生导师的要求及相关规定。护理学院院长、学科带头人谢晖教授做了“以学科及学位点评估强护理学人才培养”报告,介绍了护理学科及专业发展史,以及学科评估、学位点评估主要指标,由此联系临床实践环节对人才培养的具体要求。护理学院副院长张静教授以“护理学院专业学位研究生培养方案及流程解读”为题,详细介绍了专业学位培养的关键环节,基本临床能力和专科临床能力培养的要求,临床轮转记录的填写要求,临床轮转考核中带教老师工作。护理学院学科办公室主任朱宁宁教授针对具体培养过程,解读了“护理学院专业学位研究生相关管理文件”,包括培养单位、轮转科室存档材料内容,临床带教老师工作计划格式,教学能力、学术交流、文献阅读能力等方面培养的要求和具体格式。

研究生教育负着高层次人才培养和创新创造的重要使命,是国家发展、社会进步的重要基石。专业学位研究生培养,面向健康中国战略,可以满足人民群众健康需求,促进护理学科知识、技术向更先进、复杂、高级化发展,同时也促进了护理人员个体和专业发展。临床轮转是专业学位研究生培养的重要环节,在专业学位研究生培养计划确定后,各培养单位已经按照带教老师遴选规定遴选了学生轮转科室的带教老师,此次带教老师培训对规范带教老师指导行为,确保临床教学质量非常必要,也为下一步召开针对临床护理科研、研究生能力培养、指导教师教学方法等具体经验的临床指导工作交流会打下良好基础。

 

                           (谢晖/审  朱宁宁/文)

 

联系地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号蚌埠医学院护理学院   蚌埠医学院 版权所有