综合信息
职业技能鉴定
下载专区
质量监督与反馈
综合信息
您当前的位置:首页 >职业技能鉴定
 
健康咨询师
日期:2012年8月13日 浏览[580]

健康咨询师指运用营养学、医学以及相关学科的专业知识,遵循健康科学原则,通过健康咨询的技术与方法,为咨询者解除健康问题的专业人员。
  公众健康素质与公众思想道德素质、公众科学文化素质并提为公众三大素质。全面学习营养与健康的基本知识,呵护自己和家人身心健康。
  目前,我国占人口总数85%的健康、亚健康人群长期被忽略,这与发达国家相比差距很大,同时,既懂得公众营养指导,又懂得公众运动健身指导、公众心理咨询指导、公众生活环境指导和整个人生经营指导的高素质综合性公众健康指导人才。据国际权威机构预测,未来中国将需要公众营养师、公众健康咨询师约40万人,公众营养师、公众健康咨询师必将成为我国最热门的职业之一。
  因此,建立一支职业化的高素质、高水平的健康咨询专业人员队伍,为全社会提供健康健康咨询服务,满足社会大众的健康健康需求势在必行。已经或准备从事健康咨询师职业的人员,都应经过专门的职业培训,通过参加鉴定获得健康咨询师职业资格证后方可从事健康咨询活动。
从事工作
  通过健康咨询的技术与方法,为求助者解除健康问题提供咨询服务。
职业等级
  健康咨询师资格认证分为三个层次:初级健康咨询师(职业等级3级)、中级健康咨询(职业等级2级)和高级健康咨询师(职业等级1级)
人员范围
  1、专门从事提供健康咨询服务的专业服务人员;
  2、专门从事健康咨询服务活动的设计、组织和实施的人员;
  3、专门从事行业研究和专业推广人员;
4、从事与本行业相关的工作人员。

申报条件
  初级健康咨询师(具备以下条件之一者)
  1、具有健康学、教育学、医学专业本科及以上学历。
  2、具有健康学、教育学、医学专业大专学历,经初级健康咨询师正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。
  3、具有其他专业本科以上学历,经初级健康咨询师正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。
  中级健康咨询师(具备以下条件之一者)
  1、具有健康学、教育学、医学专业硕士学位,经中级健康咨询师正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。
  2、取得健康咨询师三级职业资格证书,连续从事健康咨询工作满3年,经中级健康咨询师正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书者。
  3、具有健康学、教育学、医学中级及以上专业技术职业任职资格,经健康咨询师中级正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书,连续从事健康咨询工作满3年。
  高级健康咨询师(具备以下条件之一者)
  1、取得中级健康咨询师资格连续工作满2年;
  2、经健康咨询师高级正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。
  3、具有健康学、教育学、医学专业博士学位。

  打印 | 收藏 | 关闭
友情链接 中国卫生人才网  北京大学护理学院  复旦大学护理学院  安徽医科大学护理学院  皖南医学院护理学系
学校首页 | 系部首页 | 系部概括 | 党团建设 | 教研科研 | 招生就业 | 天使园地
联系地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号蚌埠医学院护理学系 技术支持:蚌埠华迅
蚌埠医学院 版权所有