新闻动态
新闻动态
综合信息
您当前的位置:首页 >新闻动态
 
我是一名护士!——护理学院毕业生列车救人,彰显仁心仁术
日期:2017年2月22日 浏览[427]

2017年1月26日凌晨,在从北京西开往乌鲁木齐的Z69次列车上,一名乘客突发不适,听到求助广播后,同在列车上的我院2015届毕业生张晓立即赶到,妥善处置、成功施救。

       发生不适的是一名40多岁的中年男性,刚做完心脏支架安放术不到一个月,当时感觉心慌难忍。张晓询问情况后,立刻让该乘客坐下来,对其进行收集主诉、测量血压、判断心理状况等专业评估。列车即将到达的柳园车站不具备救治条件,最近的医院还有100多公里的路程,乘客家属惊慌失措,准备尽快下车赶往医院进行救治,但张晓经过评估后认为,此时下车路途遥远且颠簸,会大大增加患者病情加重的风险,于是向列车长提出请求:疏散整个3号车厢的人员,并“违规”打开靠近该乘客的一扇窗户予以通风,同时车厢内播放轻松舒缓的音乐。张晓不断安慰该乘客,告诉他目前生命体征相对比较平稳,主要是由于缺氧导致心慌引起不适,请他不要紧张,尽量放松,呼吸一些新鲜空气……大约20分钟后,该乘客的不适明显缓解。此后,张晓一直陪同该乘客,随时观察、评估其身体状况,直到该乘客安全抵达乌鲁木齐。列车长和乘客家属不停地感谢张晓:“谢谢医生,谢谢医生……”,张晓回答:“不客气,这是我应该做的,我是一名护士!”车厢内顿时响起掌声,乘客们由衷地对张晓表示赞叹。

作为我院2015届毕业生,张晓同学用自己的实际行动继承弘扬了南丁格尔精神,也是对“笃学、精业、修德、厚生”校训的深刻诠释,同时彰显了我校办学特色及医学生思想品德和职业道德教育成效。(谢虹/审 王甜/文)
  打印 | 收藏 | 关闭
友情链接 中国卫生人才网  北京大学护理学院  复旦大学护理学院  安徽医科大学护理学院  皖南医学院护理学系
学校首页 | 系部首页 | 系部概括 | 党团建设 | 教研科研 | 招生就业 | 天使园地
联系地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号蚌埠医学院护理学系 技术支持:蚌埠华迅
蚌埠医学院 版权所有