天使园地
个人风采
学生活动
评奖评优
综合信息
您当前的位置:首页 >个人风采
 
连俊杰
日期:2014年1月9日 浏览[1090]

 

连俊杰,男,蚌埠医学院护理学系2010本科年级学生,中共党员,蚌埠市电影电视戏剧家协会会员,蚌埠医学院梨园风戏曲社创始人。

我自幼爱好文艺表演,尤其对中国传统的戏曲文化情有独钟。皖北地区流行的梆子戏,是阜阳人民的最爱,就是在这种大文化氛围的熏陶下,我从小就和河南梆子——豫剧结下不解之缘。或许上天注定我要与戏曲结缘,我对戏曲的热爱不断提升,对学戏的兴趣日趋浓烈。对于家里购买回来的各种戏曲磁带,从头到尾地听,反反复复地听,坚持不懈的练,最后能惟妙惟肖的模仿出磁带里的唱腔。平时我留心观察各类戏曲演出,无论是银幕上还是生活中,不断地观摩、学习演员的身段表演,不断地揣摩思考人物的表情和眼神,利用课余时间练习的各种身段和基本功,不断将自己学习到的技艺合理地运用到自己的戏曲表演当中,不断总结,并且不断创新。高考以后,我正式拜师学戏,在学戏的过程中,我严格要求自己,每一个字都要标准,每一个音都要到位,每个动作都要规范,每一个眼神和表情都要恰到好处。经过老师的言传身教,我的整体技艺得到了飞速的提高。

进入大学以后,大学的生活方式、学习环境等都发生了很大的变化。在适应新生活的同时,我没有放弃对戏曲的热爱,在坚持的过程中,我更是体会到了戏曲给我带来的快乐。我利用空闲时间,每天早起吊嗓子,练身段,甚至在寝室压腿、走台步、练水袖等,就是这样不断地坚持,不断地学习,不断地提升自己,为我今后的戏曲创新打下了坚实的基础。为了丰富舞台表演,我不断的专研自己的表演风格,改变以往以唱功见长的戏,转而专注于唱做并重的戏,以增强舞台效果。纸上谈兵易,实际操作难,在排练豫剧《打神告庙》、《大祭桩》等戏时,穿身、枪背,跪步,大滑步、云袖等高难度动作,着实让我受了一番皮肉之苦,身上经常青一块紫一块的。但功夫不负有心人,当这些饱含了我心血的节目一一呈现在舞台上时,身上的伤痛及劳累都变得不那么重要了。大学这个平台给了我不断登台的机会,给了我不断积累舞台经验的实践,给了我与其他同学交流切磋的窗口,让我在不断提升自己的同时,也有机会把传统的戏曲文化传播到大学校园文化中去。

本着对戏曲的热爱和不懈追求,为了传播戏曲文化,让传统戏曲走进大学校园,锻炼同学们的表演能力,丰富校园文化生活,在院系领导和团委老师的鼓励下,我于20122月在蚌埠医学院正式注册成立梨园风戏曲社。戏曲作为十分特殊的艺术门类,再加上蚌埠市专业剧团早年已经解散,在社团成立之初,遇到了种种困难,如训练服装、辅导老师、硬件设施等,这些困难在开始之初着实给戏曲社的发展带来了一定的阻碍,但我没有因此而放弃,为了进一步提高社员技艺,我多方奔走,向戏曲界老师寻求帮助,希望找到专业的老师为社员进行辅导;缺少练功服,我动员社员自己打工订做练功服,实在不行就自己动手做;常规训练期间,我以身作则,每天坚持早起为社员辅导发声练唱;每周一次的身段唱腔学习课前,我坚持上网收集资料,认真准备,尽量用通俗易懂的词语向大家解释唱腔身段;在筹备我校第一届及第二届戏曲专场演出时,我利用课余时间找唱段、找演员、改剧本,排戏、说戏、教戏;在后期准备阶段,我多方寻求资助,联系服装、道具、乐队等,每件事都亲力亲为,确保万无一失。经过全体社员的不懈努力,20124122013415,梨园风戏曲社分别将两场异彩纷呈的戏曲视听盛宴呈献给全校师生,受到了全校师生及专业老师的一致好评,取得了圆满成功。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


我校首场戏曲专场演出校领导与演员合影

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


梨园风戏曲社“曲韵流芳”戏曲专场合影

 

在学校的支持,自身及全体社员的不断努力下,梨园风戏曲社不断发展壮大,现今已成为我校校园文化生活中不可或缺的一道风景。同时蚌埠日报,蚌埠电视报,蚌埠广播电台等媒体也多次报道我社的情况,安徽电视台相约花戏楼导演也曾莅临我校对我们社团的发展提出了宝贵的意见。在社员的共同努力下,我社社员开始从校园舞台走向社会艺术舞台,我社社员受邀参加市德馨豫剧团全场戏《三哭殿》的排练,希望用自己的表演给大家带去欢乐。

凭借自己对艺术的不懈追求和唱做具佳的表演风格,我受到了蚌埠市戏曲界老师的一致好评,并有幸参加我市的各种大型戏曲晚会,如蚌埠市元宵节京剧演唱会,蚌埠市优秀京剧票友演唱会等。在自己参加的比赛中也取得了优秀的成绩如安徽电视台相约花戏楼或擂主、皖北地区首届戏曲大赛获最佳表演奖。同时蚌埠日报,淮河晨刊,蚌埠电视报,蚌埠广播电台等多次报道个人及社团的发展情况,安徽电视台相约花戏楼导演也曾赴我校指导工作。今年暑假赴中央电视台比赛,获“全国大学生京剧大赛优秀表演奖”,同时,所创社团应邀参加中央电视台《一鸣惊人》栏目,一举夺冠,并荣获月赛表演奖。在赴央视前的彩排中,我认真观摩视频资料,并根据自己的观点对剧本和表演方式进行创作,大胆融入各种艺术表现手法,借以丰富节目的表现力和内涵,功夫不负有心人,由我改编创作并主演的戏曲小品《老头老太也疯狂》荣获中央电视台《一鸣惊人》栏目年度“最佳小品表演奖”。

戏曲虽然占据了我大学生活的重要部分,但我没有因此而停止我全面发展的步伐。在思想上,我积极向党组织靠拢,现在已经是一名光荣的中国共产党员;在学习上,我时刻牢记医学生的誓言,努力学习专业课知识,成绩名列前茅,大一大二分别获一等奖学金;在活动上,积极参加学习及班集体活动,并取得了不错的成绩,曾获我校超级模仿秀大赛二等奖等;同时积极投身社会实践,并获得“社会实践先进个人”称号。在班级和社团管理中,我认真负责,以身作则,获得“优秀班干部”、“优秀会长”“优秀学生”“社团活动先进个人”等荣誉称号;2012年经过系部选拔,我竞聘为护理学系2012级辅导员助理。

在今后的日子里,我将继续坚持,继续努力,在我热爱的文艺创作道路上一路前行。

中央电视台《一鸣惊人》周冠军与评委合影

 

 

 

中央电视台《一鸣惊人》月赛表演奖与评委合
  打印 | 收藏 | 关闭
友情链接 中国卫生人才网  北京大学护理学院  复旦大学护理学院  安徽医科大学护理学院  皖南医学院护理学系
学校首页 | 系部首页 | 系部概括 | 党团建设 | 教研科研 | 招生就业 | 天使园地
联系地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号蚌埠医学院护理学系 技术支持:蚌埠华迅
蚌埠医学院 版权所有